Transparenz

Datenschutzerklärung

Allgemeine Informationen

1. Erhebung personenbezogener Daten 

Im Folgenden informieren wir Sie über die Erhebung personenbezogener Daten bei Nutzung unserer Webseite, die Sie gerade besuchen und auf welcher die vorliegende Datenschutzerklärung abrufbar ist. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adressen, Nutzerverhalten. 
Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten unter Beachtung der Bestimmungen des Gesetzes über den Kirchlichen Datenschutz (KDG), der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO), des Bundesdatenschutzgesetzes NEU (BDSG) sowie aller weiteren einschlägigen Gesetze zur Verarbeitung personenbezogener Daten.
Wir erheben und verwenden personenbezogene Daten unserer Nutzer grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist. Die Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten unserer Nutzer erfolgt regelmäßig nur nach Einwilligung des Nutzers. Eine Ausnahme gilt in solchen Fällen, in denen eine vorherige Einholung einer Einwilligung aus tatsächlichen Gründen nicht möglich ist und die Verarbeitung der Daten durch ge-setzliche Vorschriften gestattet ist. 

 

2. Verantwortlicher, Kontaktdaten unseres Datenschutzbeauftragten 

a) Verantwortlicher gemäß § 7 Nr. 9 KDG

Caritasverband Konstanz e.V.
Uhlandstraße 15
78465 Konstanz
E-Mail: post@caritas-kn.de
Telefon: 07531-1200-0

b) Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten

Matthias Herkert
c/o Caritasverband Konstanz e.V.
Uhlandstraße 15
78465 Konstanz
E-Mail: datenschutz@caritas-kn.de

 

3. Rechtsgrundlagen unserer Datenverarbeitung

Die Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitungen ergeben sich aus der Vorschrift des § 6 KDG, wobei unsere Datenverarbeitungen vorwiegend auf folgenden Rechtsgrundlagen erfolgen:

  • auf Grundlage rechtlicher Erlaubnis oder Anordnung, § 6 Abs. 1 lit. a KDG
  • auf Grundlage einer Einwilligung des Betroffenen, § 6 Abs. 1 lit. b KDG
  • zur Vertragserfüllung oder für vorvertragliche Maßnahmen, § 6 Abs. 1 lit. c KDG
  • zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen, § 6 Abs. 1 lit. d KDG
  • zur Wahrung berechtigter Interessen, § 6 Abs. 1 lit. g KDG

Die jeweils zugrundeliegende Rechtsgrundlage wird gemäß § 15 KDG im Folgenden bei den jeweiligen Verarbeitungsvorgängen in dieser Datenschutzerklärung benannt.

 

4. Empfänger der personenbezogenen Daten 

Falls wir für einzelne Funktionen unseres Angebots auf beauftragte Dienstleister zurückgreifen oder Ihre Daten für werbliche Zwecke nutzen möchten, werden wir Sie nachstehend in dieser Datenschutzerklärung näher über die jeweiligen Vorgänge informieren. 
Ihre personenbezogenen Daten werden von uns grundsätzlich nur dann an Dritte übermittelt, sofern eine Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung besteht oder wir Ihre Daten im Rahmen einer wei-sungsgebundenen Auftragsverarbeitung an externe Dienstleister weitergeben.

 

5. Ihre Rechte als Betroffene/r 

i) Sie haben gemäß der KDG gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

  • Recht auf Auskunft, § 17 KDG
  • Recht auf Berichtigung, § 18 KDG
  • Recht auf Löschung, § 19 KDG
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, § 20 KDG
  • Recht auf Datenübertragbarkeit, § 22 KDG
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung, § 23 KDG (siehe hierzu auch nachstehend Ziffer 6).

ii) Sie haben zudem nach § 24 KDG das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung - einschließlich Profiling - beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt, sofern die Entscheidung 

  • nicht für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrages zwischen Ihnen als betroffene Person und uns als Verantwortlicher erforderlich ist,
  • aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen wir als Ver-antwortlicher unterliegen, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Maß-nahmen zur Wahrung Ihrer Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen als betroffene Person enthalten oder
  • mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung erfolgt. 

iii) Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden Daten gegen daten-schutzrechtliche Bestimmungen verstößt, haben Sie nach Art. 77 DS-GVO sowie nach § 48 KDG das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde und der Datenschutzaufsicht. Das Be-schwerderecht kann insbesondere bei einer Aufsichtsbehörde in dem Mitgliedstaat, in dem Sie sich aufhalten, oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes geltend gemacht werden. In Ba-den-Württemberg ist die zuständige Aufsichtsbehörde der Landesbeauftragte für den Da-ten-schutz und die Informationsfreiheit, Königsstraße 10a, 70173 Stuttgart. Für die Erz-Diözese Freiburg ist die zuständige Datenschutzaufsicht das Katholischen Datenschutzzentrum, Haus am Dom Domplatz 3 60311 Frankfurt/M.

iv) Weiter haben Sie gem. § 49 KDG das Recht auf einen gerichtlichen Rechtsbehelf gegen einen sie betreffenden Bescheid der Datenschutzaufsicht oder gegen den Verantwortlichen oder den Auftragsverarbeiter, insbesondere dann, wenn sie der Ansicht sind, dass die Ihnen aufgrund des KDG zustehenden Rechte infolge einer nicht im Einklang mit diesem Gesetz stehenden Verar-beitung ihrer personenbezogenen Daten verletzt wurden. Für gerichtliche Rechtsbehelfe gegen eine Entscheidung der Datenschutzaufsicht oder einen Verantwortlichen oder einen Auftragsverarbeiter ist das kirchliche Gericht in Datenschutzangelegenheiten zuständig.

 

6. Ihre Widerrufs- und Widerspruchsrechte 

Ihr Widerrufsrecht bei Einwilligungen

Sie haben das Recht, eine erteilte Einwilligung jederzeit zu widerrufen, ohne dass dies die Rechtmä-ßigkeit der bisher erfolgten Verarbeitung berührt. Wenn die Einwilligung widerrufen wird, stellen wir die entsprechende Datenverarbeitung ein. Bitte richten Sie Ihren Widerspruch möglichst an post@caritas-kn.de.

Ihr Widerspruchsrecht bei berechtigten Interessen

Sie haben nach § 23 KDG das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die auf Grundlage von § 6 Abs. 1 lit. g KDG erhoben werden, Widerspruch einzulegen. Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten dann nicht mehr, es sei denn, es liegen nachweisbar zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung vor, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Bitte richten Sie Ihren Widerspruch möglichst an post@caritas-kn.de.

 

7. Datenlöschung und Speicherdauer

Ihre personenbezogenen Daten werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Verarbeitung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen der Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

 

8. Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von "http://" auf "https://" wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.
Wenn die SSL-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.


Erhebung personenbezogener Daten bei informatorischer Nutzung unserer Webseite, Einsatz von Cookies

1. Datenerhebung bei rein informatorischer Nutzung 

Sie können unsere Webseite besuchen, ohne dass Sie Angaben zu Ihrer Person machen müssen. Bei einer bloß informatorischen Nutzung unserer Webseite, also wenn Sie sich z.B. nicht registrieren oder uns anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt und in Protokolldaten (Server-Logfiles) gespeichert. Rechts-grundlage hierfür ist § 6 Abs. 1 lit. g KDG. Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners. Folgende Daten werden hierbei erhoben:

  • IP-Adresse des Nutzers
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
  • Internet-Service-Provider des Nutzers
  • jeweils übertragene Datenmenge
  • Websites, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt
  • Websites, die vom System des Nutzers über unsere Website aufgerufen werden
  • Browsertyp und die verwendete Version
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche
  • Sprache und Version der Browsersoftware.

Aufgrund von gesetzlichen Vorschriften ist es uns erlaubt, die Daten und Logfiles vorübergehend zu speichern. Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse (Dauer der Nutzung) ist notwendig, um Ihnen die Webseite an Sie auszuliefern.
Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben. Die Daten werden bis zum Ende der jeweiligen Sitzung von uns gespeichert und dann automatisch gelöscht. Da diese Daten für den Betrieb der Webseite zwingend erforderlich sind, haben Sie als Nutzer keine Möglichkeit der Verarbeitung zu widersprechen.

 

2. Cookies 

Zusätzlich zu den zuvor genannten Daten werden bei Ihrer Nutzung unserer Webseite Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert. Hierüber werden Sie beim Aufrufen unserer Webseiten durch Einblendung eines Informationsbalkens informiert. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt, bestimmte Informationen zufließen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. 
Cookies dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen sowie die Nutzung von Websites für die Nutzer zu vereinfachen. Einige Funktionen unserer Internetseite können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird. Die durch technisch notwendige Cookies erhobenen Nutzerdaten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet.
Zahlreiche Internetseiten und Server verwenden Cookies. Viele Cookies enthalten eine sogenannte Cookie-ID. Eine Cookie-ID ist eine eindeutige Kennung des Cookies. Sie besteht aus einer Zeichen-folge, durch welche Internetseiten und Server dem konkreten Internetbrowser zugeordnet werden können, in dem das Cookie gespeichert wurde. Dies ermöglicht es den besuchten Internetseiten und Servern, den individuellen Browser der betroffenen Person von anderen Internetbrowsern, die andere Cookies enthalten, zu unterscheiden. Ein bestimmter Internetbrowser kann über die eindeutige Cookie-ID wiedererkannt und identifiziert werden.
Mittels eines Cookies können die Informationen und Angebote auf unserer Internetseite im Sinne des Benutzers optimiert werden. Cookies ermöglichen uns, wie bereits erwähnt, die Benutzer unserer Internetseite wiederzuerkennen. Zweck dieser Wiedererkennung ist es, den Nutzern die Verwendung unserer Internetseite zu erleichtern. Der Benutzer einer Internetseite, die Cookies verwendet, muss beispielsweise nicht bei jedem Besuch der Internetseite erneut seine Zugangsdaten eingeben, weil dies von der Internetseite und dem auf dem Computersystem des Benutzers abgelegten Cookie über-nommen wird. 
Der Einsatz technisch notwendiger Cookies erfolgt auf der Rechtsgrundlage des § 6 Abs. 1 lit. g KDG aus dem berechtigten Interesse an der Erreichung der vorgenannten beschriebenen Zwecke. 

Den Umgang mit Cookies einstellen

Sie können Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z. B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Die Internet-Browser sind standardmäßig so eingestellt, dass sie Cookies akzeptieren. Sie können jedoch das Speichern von Cookies deaktivieren und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen oder Ihren Browser so einstellen, dass er gefragt wird, bevor Cookies gesendet werden. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Hilfefunktion Ihres eingesetzten Browsers. Unter den nachstehenden Links können Sie sich informieren, wie Sie die Cookies bei den gängigsten Browsern verwalten und deaktivieren können:

Chrome Browser: 
https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=de 

Internet Explorer:
https://support.microsoft.com/de-de/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies 

Mozilla Firefox: 
https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen 

Safari:
https://support.apple.com/de-de/guide/safari/manage-cookies-and-website-data-sfri11471/mac 

Bitte beachten Sie, dass durch die Deaktivierung / Einschränkung von Cookies Probleme bei der Nut-zung unserer Angebote entstehen können, z.B. dass Sie nicht auf Ihre Inhalte im Rahmen Ihres Abonnements zugreifen können oder Sie sich bei jedem Seitenaufruf neu anmelden müssen. Sie können die auf unseren Webseiten eingesetzten Cookies jederzeit aktiv in dem von Ihnen verwendeten Internet-Browser löschen. Dies ist in allen gängigen Internetbrowsern möglich.


Besondere Nutzungsformen (weitere Funktionen / Leistungen) unserer Webseite

i) Neben der rein informatorischen Nutzung unserer Webseite (siehe Abschnitt II.) bieten wir ver-schiedene weitere Leistungen und Funktionen an, die Sie bei Interesse nutzen können. Dazu müssen Sie in der Regel weitere personenbezogene Daten angeben, die wir zur Erbringung der jeweiligen Leistung benötigen und nutzen und für welche ebenfalls die zuvor genannten Grundsätze zur Datenverarbeitung gelten.

ii) Teilweise bedienen wir uns zur Verarbeitung Ihrer Daten externer Dienstleister. Diese wurden von uns sorgfältig ausgewählt und beauftragt, sind an unsere Weisungen gebunden und werden regelmäßig kontrolliert.

iii) Weiterhin können wir Ihre personenbezogenen Daten an Dritte weitergeben, wenn Vertragsab-schlüsse oder ähnliche Leistungen von uns gemeinsam mit Partnern angeboten werden. Nähere Informationen hierzu erhalten Sie bei der Angabe Ihrer personenbezogenen Daten oder nach-stehend in der Beschreibung des jeweiligen Angebotes.

iv) Soweit unsere Dienstleister oder Partner ihren Sitz in einem Staat außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumen (EWR) haben, informieren wir Sie über die Folgen dieses Umstands in der Beschreibung des jeweiligen Angebotes.

 

1. Kontaktaufnahme per E-Mail

Auf unserer Webseite finden Sie E-Mail-Adressen, die zur elektronischen Kontaktaufnahme und für Anfragen genutzt werden können. Bei der Nutzung dieser E-Mail-Adressen werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (z.B. Name und Vorname, Anrede, Adresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer sowie optionale Angaben,wie der Grund der Kontaktaufnahme, oder zusätzliche Informationen, die Sie uns freiwillig mitteilen) von uns ausschließlich zu dem Zweck gespeichert, Ihre Anfragen zu bearbeiten.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Übersendung einer E-Mail übermittelt werden, ist § 6 Abs. 1 lit. g KDG. Zielt der E-Mail-Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung § 6 Abs. 1 lit. b KDG.

Ohne die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse können wir Ihre Anfrage nicht beantworten. Alle übrigen Angaben sind freiwillig. Es sind keine negativen Konsequenzen mit der Nichtbereitstellung dieser Daten verbunden. Allerdings kann die Nichtbereitstellung im Einzelfall zum Beispiel die Kommunikation mit Ihnen erschweren bzw. verzögern.

Die im Zusammenhang mit Ihrer E-Mail-Anfrage oder Ihrer E-Mail-Kontaktaufnahme angefallenen Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder schränken die Verarbeitung ein, sofern gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen. Für die personenbezogenen Daten, die per E-Mail übersandt wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit dem Nutzer beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist.

 

2. Einbindung von Google Maps

i) Auf dieser Webseite nutzen wir das Angebot von Google Maps. Dadurch können wir Ihnen in-teraktive Karten direkt in der Website anzeigen und ermöglichen Ihnen die komfortable Nutzung der Karten-Funktion.

ii) Durch den Besuch auf der Website erhält Google die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Zudem werden die unter Abschnitt II. unter i) bis iv) dieser Erklärung genannten Daten übermittelt. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei Google nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von be-darfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an Google richten müssen.

iii) Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den Plug-in-Anbieter erhalten Sie in den Datenschutzerklärungen des Anbieters. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy. Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US Privacy Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

 

3. Job- und Praktikumsbörse des Deutschen Caritasverbandes e. V

Auf unserer Webseite finden Sie die Möglichkeit sich online über die Caritas Job- und Praktikumsbörse zu bewerben, uns Anschreiben und Dokumente zu senden und, nach erfolgter Registrierung, Ihr Be-werberprofil zu hinterlegen. Die Caritas Job- und Praktikumsbörse ist ein Angebot der Zentrale des Deutschen Caritasverbandes e.V..

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch den Deutschen Caritasverbandes e.V. erfolgt auf der Rechtsgrundlage Ihrer Einwilligung gemäß § 6 Abs. 1 lit. b KDG und Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO ausschließlich für die Verarbeitung der Bewerbung verwendet und an uns übermittelt.

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft wiederrufen. Bitte richten Sie Ihren Wiederruf in diesen Fällen an den Deutscher Caritasverband e. V., Karlstraße 40 in 79104 Freiburg oder als E-Mail an web@caritas.de.

Die Datenschutzerklärung des Deutscher Caritasverband e. V. finden Sie online unter https://www.caritas.de/datenschutz. Informationen zur Job- und Praktikumsbörse des Deutschen Caritasverbandes e.V stehen online in den allgemeinen Geschäftsbedingungen der Job- und Prakti-kumsbörse unter https://www.caritas.de/fuerprofis/arbeitenbeidercaritas/jobboerse/agb-jobboerse zru Verfügung. Den Datenschutzbeauftragten des Deutschen Caritasverbandes e. V. erreichen Sie über dessen E-Mail-Adresse datenschutz@caritas.de.

Ihre personenbezogenen Daten werden aus der Caritas Job- und Praktikumsbörse unverzüglich ge-löscht, wenn der Zweck der Datenverarbeitung erreicht ist, soweit rechtliche Verpflichtung der Löschung nicht entgegenstehen. In diesen Fällen werden Ihre personenbezogenen Daten nach Entfallen der rechtlichen Verpflichtung sowie nach Ablauf etwaiger daraus resultierender Anspruchsfristen gelöscht.

 

4. Bewerbungen

Wenn Sie sich bei uns über die Caritas Job- und Praktikumsbörse des Deutschen Caritasverbandes e.V., über eine E-Mail-Adresse oder postalisch bewerben, verarbeiten wir die von Ihnen mitgeteilten personenbezogenen Daten (z.B. Name, Vorname, Adressdaten, Kommunikationsdaten, Geburtsdaten, Lebenslauf, Zeugnisse, Qualifikationen, Antworten auf Fragen sowie ggf. die im Rahmen des Aus-wahlprozesses mit Ihnen geführte Korrespondenz) im Rahmen unseres Bewerberauswahlverfahrens um beurteilen zu können, ob Sie die Eignung, Befähigung und fachliche Leistung für die Stelle besitzen, für die sie sich bewerben.

Wir erheben nur die Daten, die im Rahmen des Bewerbungsverfahrens benötigen werden oder deren Erhebung gesetzlich vorgeschrieben oder erforderlich ist. Ohne diese Daten werden wir regelmäßig nicht in der Lage sein, Ihre Bewerbungsunterlagen zu bearbeiten. Die Rechtsgrundlage hierfür ergibt sich aus §§ 53 KDG i.V.m. 6 Abs. 1 lit. a, c KDG und § 26 Abs. 1 BDSG i.V.m. Art. 88 DSGVO, für die Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen aus § 6 Abs. 1 lit. d KDG und § 6 Abs. 1 lit. DSGVO.

Soweit wir Sie um die freiwillige Angabe personenbezogener Daten bitten, sind keine negativen Kon-sequenzen mit der Nichtbereitstellung dieser Daten verbunden.

Die im Zusammenhang mit Ihrer Bewerbung gespeicherten personenbezogenen Daten löschen wir, sobald eine Speicherung nicht mehr erforderlich ist oder schränken die Verarbeitung ein, sofern ge-setzliche Aufbewahrungsfristen bestehen. Sofern keine Einstellung erfolgt, ist dies regelmäßig spä-testens sechs Monate nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens der Fall.

Sofern es nicht zu einer Einstellung gekommen ist, Ihre Bewerbung aber weiterhin für uns interessant ist, fragen wir Sie um Ihre Einwilligung, ob wir Ihre Bewerbung für künftige Stellenbesetzungen weiter vorhalten dürfen.

Innerhalb der verantwortlichen Stelle erhalten diejenigen Personen Zugriff auf Ihre Daten, die diese im Rahmen des Bewerberauswahlverfahrens oder zur Erfüllung unserer vertraglichen oder gesetzlichen Pflichten brauchen. Gegebenenfalls setzen wir weisungsgebundene Auftragsverarbeiter als Dienst-leister ein (z.B. IT-Support, Anbieter von Datenarchivierungen oder Datenvernichtung etc.) oder über-mitteln Ihre Daten an Dritte (z. B. Postdienste für die Briefzustellung, Telekommunikationsdienstleister, externe Berater), sofern eine Rechtsgrundlage für die Daten-verarbeitung besteht.

 

5. Einbindung von YouTube-Videos

(1) Wir haben YouTube-Videos in unser Online-Angebot eingebunden, die auf http://www.YouTube.com gespeichert sind und von unserer Website aus direkt abspielbar sind. [Diese sind alle im "erweiterten Datenschutz-Modus" eingebunden, d. h. dass keine Daten über Sie als Nutzer an YouTube übertragen werden, wenn Sie die Videos nicht abspielen. Erst wenn Sie die Videos abspielen, werden die in Absatz 2 genannten Daten übertragen. Auf diese Datenübertragung haben wir keinen Einfluss.]

(2) Durch den Besuch auf der Website erhält YouTube die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Zudem werden die unter Abschnitt II. Nummer 1 dieser Erklärung genannten Daten übermittelt. Dies erfolgt unabhängig davon, ob YouTube ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei YouTube nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. YouTube speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an YouTube richten müssen.

(3) Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch YouTube erhalten Sie in der Datenschutzerklärung. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy. Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Da-ten auch in den USA und hat sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.


Web Analyse

Wir verwenden Analysetools (Tracking Software) zur Ermittlung der Nutzungshäufigkeit und der Anzahl der Nutzer unserer Webseite. Nachfolgend informieren wir Sie im Einzelnen über die von uns auf unserer Webseite eingesetzten Tracking Software:

Statistiken

Wir verwenden SmarterStats Website Analytics zur Analyse und statistischen Auswertung der Nutzung der Website. Hierzu werden Server Logfiles ausgewertet (siehe hierzu auch Abschnitt II zur "Erhebung personenbezogener Daten bei informatorischer Nutzung unserer Webseite, Einsatz von Cookies"). Die in den Server Logfiles gespeicherten Informationen über die Websitenutzung werden in pseudonymen Nutzungsprofilen zusammengefasst. Die Informationen werden verwendet, um die Nutzung der Website auszuwerten und um eine bedarfsgerechte Gestaltung unserer Website zu ermöglichen. Eine Weitergabe der Informationen an Dritte erfolgt nicht. Es wird von uns in keinem Fall die IP-Adresse mit anderen den Nutzer betreffenden Daten in Verbindung gebracht.