Im Rahmen einer digitalen Preisverleihung würdigte Transgourmet am 24. Juni das Engagement aller Teilnehmer der aktuellen Wettbewerbsrunde und verkündete die drei diesjährigen Gewinner. Von rund 50 Einsendungen aus ganz Deutschland hatte eine Expertenjury sechs Finalisten nominiert, die noch vor Beginn der Pandemie persönlich besucht und unter die Lupe genommen wurden. Im St. Marienhaus überzeugte die Wettbewerbsjury, dass das Essen regelmäßig gemeinsam zubereitet wird - häufig mit Rezepten von früher. "Das Schnippeln ist gut für die Motorik älterer Menschen und spricht alle Sinne an", lobt Sophie Carew von Transgourmet, die die Einrichtung vor Ort besucht hat.
In der Zentralküche des Hauses setzt Küchenchef Thomas Winkler auf frische Lebensmittel und Superfood. Von der selbst gekochten Marmelade über passierte Kost bis hin zu Power-Smoothies legt er viel Wert auf hausgemachte Produkte, die auch gemeinsam mit den Bewohner*innen zubereitet werden. Daneben kommt häufig eine mobile Küche zum Einsatz, die von einem regionalen Schreiner angefertigt wurde. Und für alle Bewohner*innen mit Demenz findet im St. Marienhaus jeden Sonntag ein Brunch statt. Diese intensive Einbindung der Senior*innen trägt wesentlich zu ihrem physischen wie psychischen Wohlbefinden bei. "Uns liegen die Bewohner und ihre bedürfnisgerechte Versorgung am Herzen. Der Leitsatz unserer Küche lautet: So wie du für mich kochst, so viel bin ich dir wert", sagt Thomas Winkler, Hauswirtschafts- und Küchenleiter im St. Marienhaus.
Transgourmet setzt sich für eine veränderte und bessere Seniorenverpflegung ein und möchte mit seinem Wettbewerb viele weitere Einrichtungen dazu motivieren. Die diesjährigen Best-Practice-Beispiele zeigen, wie aus der alltäglichen Verpflegung ein bereicherndes positives Erlebnis für die Bewohner*innen werden kann. Für alle am Wettbewerb Interessierte ist ein Film der digitalen Preisverleihung mit Eindrücken der nominierten Einrichtungen unter folgendem Link sichtbar: www.kochen-fuer-senioren.de/preisverleihung-jetzt-digital/
Pressemitteilung
Transgourmet-Auszeichnung für St. Marienhaus
Erschienen am:
03.07.2020
Herausgeber:
Caritasverband Konstanz e.V.
Caritas-Zentrum Konradihaus
Uhlandstr. 15
78464 Konstanz
+49 7531 1200-0
+49 7531 1200-110
Caritas-Zentrum Konradihaus
Uhlandstr. 15
78464 Konstanz
+49 7531 1200-0
+49 7531 1200-110
Beschreibung