Spenden und Helfen

Schenken Sie Zeit

Können Sie sich in das komplexe Gefüge einer Familie einfühlen? Liegt Ihnen der Umgang mit Senioren? Möchten Sie als Mentorin oder Mentor Ihre Erfahrungen aus der Arbeitswelt weitergeben? Im Caritasverband Konstanz arbeiten über 200 ehrenamtliche Helferinnen und Helfer und bringen ihre ganz persönlichen Fähigkeiten und Interessen ein.

Tätigkeitsbereiche und Kontaktpersonen in den jeweiligen Einrichtungen

Wenn Sie bereits wissen, in welchem Bereich Sie tätig werden möchten, dann wenden Sie sich direkt an die angegebene Kontaktperson. Im gemeinsamen Gespräch erfahren Sie, welche Aufgabe am besten zu Ihren Vorstellungen und der jeweiligen Einrichtung passt.

Alte und Kranke Menschen

• Altenpflegeheim St. Marienhaus
    Mitgestaltung der wöchentlichen Gottesdienste oder der Cafeteria, Mitarbeit in der Sitzwachengruppe, bei Veranstaltungen und die Möglichkeit Bewohner einzeln und individuell zu betreuen (Spiele, Spaziergang).
    Bärbel Sackmann, Heimleitung
    Telefon: 07531-1200-22-0
    Email: marienhaus@caritas-kn.de
  • Tannenhof Betreutes Wohnen
    Mitarbeit in Cafeteria, Kochen für 14-tägiges Abendessen für BewohnerInnen, Veranstaltungsdurchführung für BewohnerInnen z.B. vorlesen, offene Spielangebote.
    Barbara Strotmann-Syré
    Email: strotmann-syre@caritas-kn.de

Menschen ohne Arbeit

Menschen mit Behinderung oder psychischer Erkrankung

• Werkstättenverbund Seewerk

Personen mit fachlicher Kompetenz zur Durchführung arbeitsbegleitender Maßnahmen für menschen mit psychischer, geistiger und körperlicher Erkrankung in den Bereichen:
    • Arbeitsbegleitung
    • Arbeitstraining
    • Arbeitserziehung
  • Kontakt Seewerk 1 und 4
    Herr Hahn
    Werksleitung
    Email:hahn@seewerk.com
  • Kontakt Seewerk Werk 2
    Stefan Gugler
    Telefon: 07531-1200-290
    Email: gugler@seewerk.com
  • Kontakt Seewerk Werk 3
    Annette Müllerleile
    Email: muellerleile@seewerk.com

Personen mit fachlicher Kompetenz zur Durchführung berufsbildender Maßnahmen für Menschen mit psychischer, geistiger und körperlicher Erkrankung in den Bereichen:
    • Gesundheit: Ernährung, Bewegung, Entspannung

• Gedächtnistraining

• EDV-Schulungen

• Deutsch und Rechnen für Deutsche und Menschen mit Migrationshintergrund

• Qualifizierungszentrum

Ursula Hiller
      Werksleitung
      Leitung BBB Werkstättenverbund

Seewerk Werk 4
      Hohentwielstraße 6/1

Menschen mit Armut

• Mittagstisch
      Essensausgabe, Gespräche mit Menschen in Armut, 1x wöchentlich Kochen, Tischdecken, spülen.
      Thomas Sutter
      Telefon: 07531-1200-235
      Email: sutter@caritas-kn.de

Menschen mit Migrationshintergrund

Schulung und Austausch

Ehrenamtlich heißt nicht unprofessionell: Wir führen unsere Ehrenamtlichen sorgfältig in ihre Aufgabe ein, stellen den Austausch zu anderen Ehrenamtlichen her und bieten passgenaue Fortbildungen an.
    Engagieren Sie sich mit uns! Mit Ihrer Hilfe können wir gemeinsam den bedürftigen Menschen in unserer Gesellschaft besser helfen. Und die Zeit, die Sie mit anderen teilen, wird für beide Seiten zum Geschenk.